-
多彩な味 中国料理
中国料理は地域によってそれぞれ特色があり、大きく四つに分類することができ四大料理と言っています。中国では四大料理を四大菜系と呼んでいるようです。
-
中国料理の特徴
● 中国 四大料理と四大菜系について
● 料理の系統と地域・その特徴について など -
中国料理の歴史
● 中国 食文化の歴史について
● 日本における中国料理の歴史 など -
中国料理の調理法
● 中国料理名の漢字の意味
● 料理名によく使われる調理法の漢字 など -
伝承薬膳 インド料理
インド料理はバリエーションが多いスパイス料理と考えて良いかもしれません。インドは国土が広いため、地域を東西南北に分けて料理の特徴を知ることができます。
-
インド料理の特徴
● バリエーションが多いスパイス料理について
● インド各地方の代表的な料理と特徴 など -
インド料理の歴史
● インド料理の起源について
● アーユルヴェーダに基づく薬膳料理 など -
インド料理の食材
● インド家庭料理の食材について
● 野菜を中心としたインドの家庭料理 など -
宮廷の味 タイ料理
タイの食文化は地域により特色があります。近隣諸国と陸続きなので、各地方、それぞれ隣接国の影響を受け、特色のある個性的な料理が発達してきました。
-
タイ料理の特徴
● タイ料理と近隣諸国の食文化について
● タイ各地方の代表的な料理と特徴 -
タイ料理の歴史
● タイ民族と料理の発展について
● タイの食文化に影響をもたらした外国料理 -
タイ料理の食材
● タイ料理に使用する代表的なハーブ
● タイの調味料やペーストについて など -
ナンプラーでタイごはん 発売中!
タイ料理の味のベースとなる万能調味料ナンプラー。1本あれば手軽にタイの味が作れます!
-
伝統の味 韓国料理
韓国は海に囲まれて海鮮物が豊かな国。農耕民族で野菜類を使った調理法が発達しました。
● 韓国料理の分類
● ヤンニョム(薬念)の種類 など -
HALAL FOODS とは
HALAL FOODは清潔で安全、高品質、高栄養価ということから、健康にも良いとされています。
● ハラールフーズについて
● ハラール マークの種類について